PEKTIN UNTUK PERMEN JELI
bahan-bahan :
- pektin 6 g
- Natrium sitrat 2 g
- gula 310 g
- sirup glukosa 80% 480 g
- air I 200 g
- air II 120 g
- gelatin 60 g
- asam sitrat 50% 10mL
- pewarna dan perasa sesuai selera
cara pembuatan :
a. larutkan gelatin dalam air II (panas), lalu aduk sampai tercampur sempurna
b. campurkan semua pektin dengan 100 g gula
c. larutkan campuran b kedalam air I, lalu didihkan sampai pektin terlarut
d. tambahkan sisa gula dan sirup glukosa lalu masak sampai aga memadat (80%)
e. tambahkan gelatin yang telah dicampurkan lalu diaduk dampai merata
f. tambahkan pewarna, perasa dan asam sitrat, aduk sampai merata
g. cetak adonan kedalam cetakan sesuai bentuk cetakan yang diinginkan, dinginkan.
h. permen jeli siap dinikmati